четверг, 30 июня 2016 г.

Последний шанс для Костромы (часть 2)

Начало истории здесь: http://vlesakhinagorakh.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html

Возвращаясь из очередной археологической поездки, на этот раз во Владимирскую область, мне трудно было проехать мимо одной из старейших церквей Северо-Восточной Руси - церкви Бориса и Глеба 1152 г. в Кидекше близ Суздаля, не остановившись хотя бы ненадолго. Все-таки берегут памятники культуры во Владимирской области. Но об этом в следующий раз...

Везде ли так?


Возвращение в милую Кострому показало, что нет... Я уже и не чаял получить ответ Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области на мой запрос (http://vlesakhinagorakh.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html). Но ответ все-таки пришел. Помещаю его здесь полностью.

Не удержусь от комментариев:
По пункту 1. Интересно, кто проводил археологическую разведку при составлении проекта, согласованного органом охраны объектов культурного наследия? Ведь в данном случае это мероприятие обязательное. Если не ошибаюсь, никто!

По пункту 2. Раскопки предусмотрены на весьма внушительной площади. Давайте посмотрим, каков реальный объем раскопок на данный момент:

 
Фото от 27 июня взято с Костромского форума: http://jediru.net/topic/156891/page/17/?login=1

Пока маловато, до 2684 метров еще далеко...

По пункту 3. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области ссылается на некий котлован 2004-2005 года, который, как явствует из ответа указанной организации на мой запрос, просто снова откопали. Что интересно, ранее на месте колокольни было раскопано археологами менее 40 кв. метров.

Таким образом, под шумок костромичи уже потеряли несколько сот метров археологического культурного слоя. То ли еще будет.

В инспекции, видимо, считают, что археологического наблюдения при работах на кладбище вполне достаточно. А средневековое кладбище там было. Как мне кажется, это просто "прорыв" в методике археологических полевых работ. Думаю, возникнут вопросы к квалификации ряда лиц.

А сваи под колокольню, судя по фотографии, уже забиты.

#археология #Кострома #Костромскойкремль