суббота, 4 июня 2016 г.

Последний шанс для Костромы?

Так получилось, что почти для любого исторического города вероятность проведения археологических раскопок тысячеметровыми площадями в одном месте минимальна. Плотная застройка, отсутствие финансирования и другие факторы не позволяют взять и разом раскопать по-настоящему много. Костроме такой шанс выпал в связи с планами воссоздания ансамбля Костромского кремля на территории парка им. Ленина.

Воспользуюсь фотографией с костромского форума, чтобы наглядно представить масштабы строительства (спасибо костромичу, регулярно снимающему виды города с квадрокоптера и публикующему свои снимки):

http://jediru.net/topic/156891/

Итак:


Увы, пока ничто не предвещает, что археологические раскопки будут проведены на всей застраиваемой площади, что тем более удивительно, ведь значительная часть пятна застройки приходится на территорию кладбища, что подтвердили небольшие археологические исследования в парке имени Ленина, проводившиеся много лет назад. Более того, почти 10 лет назад в процессе раскопок в парке были найдены предметы XII-XIII вв. и раскопки широкой должны бы многое рассказать о Костроме этого периода.

В связи со столь удивительным развитием событий, посчитал необходимым, для начала, сделать официальный запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области, благо сделать это можно прямо на сайте инспекции: 

http://okn.adm44.ru/qa/index.aspx

Текст запроса привожу полностью:


В настоящее время в г. Костроме ... проводятся работы по воссозданию ансамбля Костромского кремля. Проведение строительных работ на территории объекта археологического наследия предполагает организацию спасательных археологических исследований в объеме, охватывающем все участки культурного слоя, которым угрожает разрушение или повреждение в процессе строительных работ,  прохождения тяжелой техники и в иных случаях. В аналогичной ситуации в г. Ярославле строительству Успенского собора предшествовали археологические раскопки на площади более 3000 кв.метров.

В этой связи прошу сообщить:


1. Существует ли проект организации спасательных археологических работ на территории парка им. Ленина в г. Костроме?

2. В случае, если такой проект существует, какова площадь, отводимая для проведения археологических раскопок?

3. Какие археологические мероприятия и в каком объеме предшествуют сооружению фундамента колокольни Богоявленского собора?

Будет ли реализована уникальная возможность полноценного изучения древнерусской Костромы?

#археология #Кострома #Костромскойкремль