воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Об одном виде "любителей" истории местного края (экскурсия в Федоровское)

В 2013 году меня не покидала мысль о продолжении археологических разведок в Нерехтском районе. Казалось бы, направление поисков не нужно выдумывать - ответ лежит на поверхности: к югу от Нерехты известны исторические села, в их окрестностях есть крупные курганные могильники, указывающие на наличие поблизости селищ XII-XIII веков, пока не выявленных коллегами-археологами.


По поводу одного из исторических сел южнее Нерехты писал М.Я. Диев, опираясь на свидетельства письменных источников: "В 1380 году великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, по тому случаю, что молитвами преподобного Сергия Радонежского родила сыновей - Василия, после бывшего великим князем, и Юрия - пожаловала сему святому (тогда он был еще жив) на молитву и братии на покой в Нерехте село свое Федоровское с приселками и деревнями в Костромском уезде".

Искать на карте Федоровское долго не пришлось - село оказалось всего в пяти километрах от Нерехты. Решено было устроить экскурсию в Федоровское, главной достопримечательностью которого является церковь Рождества Богородицы конца XVIII в. Не смутила глубокая осень (вторая половина ноября) и свинцовые непроницаемые тучи. 

Идти пешком не мешал моросящий дождик, да и ноша состояла только из фотоаппарата и бутербродов.

Федоровское встретило лозунгом:


Сразу стало понятно, что церковь в плачевном состоянии. Оказалось, что это еще цветочки.


Вокруг храма было множество ямок-"закопушек", которые оставляют после себя "любители металлодетекторного поиска". Что-то искали там, где было прицерковное кладбище...


В брошенных храмах часто сохраняются фрески, не слишком древние, но все же чрезвычайно интересные. Но не фрески привлекли внимание. Все внутреннее пространство было изрыто любителями поискать сокровища.





Уже на обратном пути задался вновь вопросом, которым задавался и раньше: есть ли какие-то моральные, чтоли, устои у таких "любителей истории"? Есть любители "почернить" и среди нерехтчан.

Настроение проводить в этих краях археологическую разведку в 2014 году почему-то пропало...

Проходя мимо свежей водоотводной канавы, сфотографировал выброшенный и омытый дождем фрагмент чернолощеного рыльника (вид глиняного сосуда) XVI-XVIII вв. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий