пятница, 3 октября 2014 г.

Раскопки в Нерехтском районе: крест бояр Остеевых

Крест нашли неожиданно. День клонился к закату, пришло время ужинать, но мы "засиделись" на раскопе. Разбирая остатки постройки конца XIV - начала XV в., являвшейся частью усадьбы, не заметили, что уже наступил июльский вечер, теплый и безветренный. Наконец, решили идти отдыхать, оставалось снять небольшую полосу темного грунта. Совочек, словно издеваясь, уперся в твердое. Больше всего хотелось поднажать, раздробить неподатливую землю, вынуть камень и скорее идти ужинать традиционным экспедиционным "чем-то с тушенкой". Но продолжили работать осторожно. Каково же было удивление, когда вместо ожидаемого камня показалась лопасть большого креста. Сомнений не было. Энколпион, иначе говоря, крест-мощевик или реликварий. Большой.

На лицевой стороне креста изображено Распятие. Сохранилась эмаль бежевого цвета и позолота по бронзе.

На оборотной стороне креста сохранилось позолоченное изображение Николая Чудотворца (?) с серафимами и херувимами в круглых медальонах.

До научной литературы добрались только по возвращении из экспедиции. Оказалось, что полностью аналогичного креста нет даже в собрании ГИМ (Государственного исторического музея в Москве). Чрезвычайно похожие кресты специалисты датировали и XIV-XV, и XV-XVII вв. К счастью, помимо креста, в постройке оказались разные вещи, позволившие определить ее более точную дату: конец XIV - начало XV в. 

Кому же мог принадлежать крест, найденный на территории усадьбы? Не вызывал сомнения один факт: в наши руки попала незаурядная вещь, принадлежавшая человеку или семье, занимавшей высокое положение в обществе. Настал черед обратиться к архивным материалам.

Выяснилось, что до начала XV века село, где мы работали, было вотчиной боярского рода Остеевых. Только им могла принадлежать и усадьба на территории села, где был найден энколпион. Последний представитель рода, будучи бездетным, передал свою вотчину Переяславскому Горицкому монастырю. 

Получается, что через 6 столетий до нас дошла вещь, возможно являющаяся одним из немногих свидетельств пребывания представителей древнего боярского рода на Костромской земле...


Комментариев нет:

Отправить комментарий