понедельник, 5 января 2015 г.

Выставка «Медно-литая пластика X-XX века" в Костроме: между строк...

В один из последних деньков 2014 года мне довелось побывать на выставке «Медно-литая пластика X-XX века", организованной в Костроме некоммерческой организацией «Костромская старина».


Цена посещения оказалась чрезвычайно демократичной. Будь иначе, на выставку пошел бы в любом случае, ведь на территории всей Костромской области металлопластика в таком объеме не экспонируется больше нигде. В этом смысле выставка единственная в своем роде.

Зал порадовал оформлением. Как и ожидалось, в витринах были размещены предметы личного благочестия и культовые предметы – кресты, иконки, складни. Некоторое представление о выставке могут дать фотографии.





Удачным решением организаторов выставки, безусловно, является демонстрация инструментов мастера и крестов в процессе изготовления.

Не скрою, что меня, как археолога, интересовала, главным образом, средневековая металлопластика. Известно, что некоторые разновидности крестов бытовали непродолжительное время (пару столетий), поэтому такие предметы являются для специалиста ценным датирующим материалом. Будучи найденными в культурном слое поселения или в погребении, они помогают датировать археологический памятник или отдельный археологический объект. Здесь меня ждало большое разочарование.

Увы, львиная доля предметов на выставке происходит из частных собраний и получена отнюдь не в ходе археологических экспедиций, поскольку, согласно федеральному законодательству, археологические предметы в трехлетний срок с момента их нахождения в ходе археологических работ должны поступать в государственную часть музейного фонда РФ. Нахождение в частных собраниях и непонятные обстоятельства попадания туда вещей накладывают свой отпечаток на характер предметов: сведения об обстоятельствах находки фактически утрачены: мы не узнаем ни места обнаружения, ни особенности сопутствующего материала. Таким образом, из источников информации вещи превратились в простые поделки из цветного металла. Научное значение большей части выставленных «Костромской стариной» предметов стремится к нулю.

Откуда же эти вещи у коллекционеров? Вот одна фотография:

 Деталь:

Чтобы получить такое количество крестовидных подвесок и крестиков XII-XIII вв., нужно полностью раскопать большой курганный могильник или вскрыть культурный слой домонгольского поселения на площади в несколько тысяч квадратных метров. Вот и всплывает в памяти некрасовское «Откуда дровишки?» Отчетливо повеяло «копаниной» и кладоискателями.

Атрибуция некоторых предметов откровенно "хромает".

Резюмируя, скажем: выставка будет полезна для всех, кому интересно, как выглядели предметы личного благочестия в средневековье и в новое время, но научного значения проект не имеет. Чтобы составить собственное мнение, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий